тел./факс: +7 (3412) 77-37-94
тел.: 8-909-053-52-73
УР, г. Ижевск
проезд Дзержинского, д. 3, офис 137

Новости

  • Модернизация и импортозамещение в металлургии

    17 февраля 2015 г. в Москве (зал коллегии Дома металлургов) состоится 9-я металлургическая конференция «Модернизация в металлургии. Импортозамещение как стимул развития и перевооружения предприятий».

    С приветствием к делегатам конференции выступит Сосковец О.Н, президент Российского союза товаропроизводителей, Шатиров Сергей, зам. председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

    Основные сессии конференции:

    - Развитие отрасли и возможности импортозамещения в металлургии.

    - Модернизация производства. Успешные проекты модернизации предприятий;

    - Оборудование для предприятий, что нового предлагают металлургам российские и зарубежные поставщики оборудования.

    В рамках конференции с докладом на тему: «Прогнозы относительно экспорта черных металлов из РФ» Виктор Тарнавский, руководитель блока аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

    03.02.2015
  • Потрясения на рынке цветных металлов

    Конец 2014 г. стал сложным для всех игроков рынка цветного металлопроката. Коммерческий директор ТД ЦветКомплексМеталл (специализируется на реализации металлопроката медно-латунной группы и алюминия в пропорции 80 к 20%) М. Александрова отмечает, что в декабре из-за падения рубля удалось довести рентабельность до запредельного уровня за последние 3-4 года. Это стало возможным благодаря складским запасам, накопленным по старым ценам. У ведущих «цветников» складские запасы составляют 600—700 т. При оборачиваемости складов 2-3 месяца была возможность заработать. Но это принесло и сложности: многие заводы ОЦМ прекратили размещать заказы, приостановили работу или переориентировались на экспорт.

    Рынок сужался, многие старались перетерпеть, ожидая, что станет лучше. Но лучше не становится, ситуация в экономике по-прежнему нестабильная. Начиная с февраля все начнут работать по новым заказам с новым уровнем цен, при том что крупные корпорации и предприятия ОПК сверстали свои бюджеты еще в конце прошлого года и пересматривать их в сторону увеличения не собираются. Потребителям придется сложнее всего: они будут вынуждены сократить закупки. В 2015 г. вырастет реализация по военным заказам, но снизятся объемы потребления со стороны общего машиностроения и под ремонтные нужды. «Сейчас мы живем в ситуации, когда каждый день устанавливаются новые цены на металл. У производителей и дилеров существует формула ценообразования, учитывающая котировки LME и курс доллара. Соответственно изменение курса доллара влечет за собой обновление прайсов», — рассказала журналу "Металлоснабжение и сбыт" М. Александрова. Тем не менее ТД ЦветКомплексМеталл планирует увеличить объем продаж за счет поставок в адрес предприятий ОПК и освоения новых направлений — благодаря уходу в более глубокую обработку: в последние два года компания развивается в нише полуфабрикатов, изделий из бронзового прутка.

    Сейчас в Минпромторге РФ обсуждается возможность регулирования цен с их фиксацией на среднегодовом уровне 2014 г. под угрозой ввода экспортных санкций. Насколько это реально? «Я боюсь, что многим будет более выгодно переориентироваться на экспорт. Ограничения недопустимы. Рынок на то и рынок», — убеждена М. Александрова.

    - Хорошо, а если все-таки производителей обяжут отгружать продукцию на внутренний рынок по средневзвешенной цене 2014 г., вы, закупив материал по среднегодовой цене, не начнете его экспортировать?

    - Гарантии нет. Мы продавцы. Если есть более высокий рынок, чем на внутренней территории, мы пойдем туда. В принципе это уже происходит. Рынок Казахстана, например, намного выше российского. То же самое с Белоруссией — там на 15% цены выше. Структура продаж российских дилеров меняется в их сторону.

    02.02.2015
  • Китай будет стимулировать спрос на свою сталь за рубежом

    Перепроизводство стали в Китае является одной из основных причин кризиса в глобальной металлургической отрасли. Пока что китайские власти пытаются решить эту проблему, препятствуя созданию новых мощностей или требуя закрытия устаревших производств. Результат этих действий, судя по событиям прошлого года, достаточно скромный. Однако у китайцев в запасе есть и альтернативный вариант — стимулировать спрос на прокат посредством реализации крупных проектов за рубежом.

    По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в 2014 году видимый спрос на прокат в стране сократился на 3,4%, составив 738 млн. Это первое снижение данного показателя с 1981 года. При этом, перспективы на текущий год выглядят не слишком радужно. Мировой рынок уже заполнен китайскими товарами, в связи с чем китайские промышленники вынуждены затормозить и даже приостановить процесс создания новых производственных мощностей.

    Внутренний рынок развивается быстро, но не может полностью компенсировать стагнацию экспорта. В 2014 году темпы роста китайской экономики оказались самыми низкими с 1990 года. Правда, значение данного показателя — 7,4% — выше, чем у подавляющего большинства стран мира, но для Китая это мало. По прогнозам китайских экспертов, в текущем году существенного прогресса не произойдет, а китайским металлургическим компаниям не стоит ждать заметного расширения внутреннего спроса на прокат. Как считают большинство специалистов, национальный рынок стали выходит на пик, рост на нем сменяется долговременной стабилизацией.

    По официальным данным, в 2014 году в стране было выплавлено 822,7 млн. т стали, что всего на 0,9% превышает уровень годичной давности. Но реальные показатели могут быть существенно выше. Помимо 305 металлургических компаний совокупной мощностью более 1,1 млрд. т стали в год, зарегистрированных в китайском Министерстве промышленности и информационных технологий, в стране насчитывается еще около 200 мелких предприятий. В прошлом году с учетом их деятельности объем производства стали в Китае был откорректирован в сторону увеличения на 40 млн. т.

    Согласно оценкам китайской консалтинговой компании MySteel, в середине января уровень загрузки доменных печей на 163 крупных и средних металлургических заводах Китая составлял немногим менее 90%. Таким образом, несмотря на низкие цены на прокат в стране объем выпуска остается высоким. В Mysteel объясняют это тем, что в прошлом году стоимость стальной продукции на китайском внутреннем рынке сократилась, в среднем, на 16,7%, тогда как затраты металлургов на сырье — более чем на 20%. Благодаря этому валовая прибыль китайских сталелитейных компаний возросла в 2014 году более чем на 40%. И хотя уровень рентабельности в отрасли оставался очень низким — всего 0,85%, лишь менее 15% крупных и средних производителей закончили прошлый год с убытками.

    Правда, падение цен в январе еще на 6-10%, наконец, привело к тому, что некоторые предприятия уже в конце января начали останавливать свои производственные линии для проведения ремонтов, запланированных на новогодние праздники во второй половине февраля. По подсчетам консалтинговой компании Custeel, 12 крупных корпораций, прибегнувших к такой тактике, в результате выплавят почти на 900 тыс. т стали меньше, чем предполагалось. Однако этого все-таки недостаточно, чтобы справиться с проблемой перепроизводства.

    В прошлом году китайские металлурги активно наращивали продажи за рубежом, доведя объем экспорта стали до 93,8 млн. т, на 31,5 млн. т больше, чем годом ранее. Но продолжение такой политики может привести к массовому введению внешнеторговых ограничений на импорт китайской стальной продукции. В то же время выяснилось, что прекращение возврата НДС при экспорте проката с добавкой бора (в прошлом году на него пришлось порядка 30-40% внешних поставок) пока что дает лишь ограниченный эффект.

    Поэтому китайские власти в последние месяцы рассматривают еще один вариант решения проблемы перепроизводства стали в стране. Заключается он широкомасштабном использовании китайского оборудования и китайских материалов при реализации крупных инвестиционных проектов за рубежом. Это должно стимулировать спрос как на прокат, так и на промышленное оборудование и другую металлсодержащую продукцию китайского производства.

    Китайские компании в последнее десятилетие достаточно активно работали за пределами страны. По данным компании Chanson Capital, стоимость зарубежных контрактов, исполняемых китайцами, возросла от $13,9 млрд. в 2003 году до $137,1 млрд. в 2013-том. Но сейчас эта деятельность возводится в ранг государственной политики. Как говорит Чжан Цзяньвэй, заместитель председателя Шанхайской международной торговой палаты, государство сыграло решающую роль в международной экспансии американских компаний в 50-е годы ХХ века, японских — в 60-70-тые и корейских — в 80-90-тые. Сейчас по той же схеме собирается действовать и Китай.

    В 2014 году в Китае провозгласили долгосрочную макроэкономическую программу «Один пояс, одна дорога» («One Belt, One Road»), в рамках которой предлагается создание трансъевразийского индустриального пояса по всей длине Великого шелкового пути от Китая до Восточной Европы. Китай готов инвестировать триллионы юаней в инфраструктурные и промышленные проекты «пояса», используя при их реализации преимущественно китайское оборудование и китайские материалы и тем самым обеспечивая загрузку мощностей национальной индустрии, включая металлургическую отрасль.

    Одним из крупнейших проектов в рамках этой инициативы является строительство высокоскоростной железной дороги, соединяющей Пекин и Москву и сокращающей время в пути до двух суток. Объем инвестиций в рамках этого проекта оценивается в 1,5 трлн. юаней (около $240 млрд.). Между тем, в самом Китае сейчас проложено уже более 12 тыс. км высокоскоростных железных дорог, а расходы на создание всей их сети протяженностью 50 тыс. км к 2020 году оцениваются в целом примерно в $300 млрд. Под этот мегапроект создана огромная индустрия, которая, как ожидается, в скором будущем приступит к выполнению заказов за пределами Китая.

    Перспективная деятельность китайских компаний не ограничивается зоной Великого шелкового пути. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, если ранее Китай принимал производственные мощности из развитых стран, то теперь пришла пора ему самому выносить промышленность за границу. Китайские компании уже реализуют или анонсировали на ближайшее будущее сотни проектов в Африке, Юго-Восточной Азии, других регионах. Это, в частности, получивший широкую известность Никарагуанский канал стоимостью около $40 млрд., а также гидроэлектростанции, мосты, железные дороги, горнодобывающие предприятия. Ли Кэцян также включает в этот список атомную энергетику и металлургию.

    Конечно, эта политика имеет долгосрочный характер и в ближайшие месяцы практически никак не отразится на состоянии китайского рынка стали. Однако весьма вероятно, что через несколько лет Китай станет все активнее переходить от экспорта товаров к экспорту капиталов и технологий, а зарубежные активы китайских компаний, которым будет всячески помогать государство, превратятся в крупнейших потребителей китайского проката и промышленного оборудования.

    01.02.2015
  • Объемы перевозок руды на протяжении всего 2014 г. оставались ниже уровня прошлого года

    В декабре погрузка руды составила 8,9 млн т, что на 1,1% ниже уровня прошлого года. Всего за 2014 г. по железной дороге было отправлено 108,6 млн т руды, что на 1,9% меньше показателей 2013 г.

    Несмотря на ослабление курса рубля, в 2014 г. экспорт руды из РФ существенно сократился. Основной причиной стало почти двукратного снижение поставок в Китай. Часть экспортных потоков была перенаправлена в Японию, но полностью компенсировать падение не удалось.

    Во втором полугодии 2014 г. активно росли внутренние перевозки руды (+4,8%). Российские производители пытались получить дополнительную прибыль за счет снижения стоимости внутренней переработки руды с последующим экспортом металлопроката. Рост внутренних перевозок не компенсировал падение экспорта.

    В 2015 г. эта тенденция может укрепиться, что приведет к перераспределению экспортных поставок на внутренний рынок, утверждается в обзоре НПК ОВК.

    28.01.2015